lunes, 7 de marzo de 2011

Cocina de Marruecos


Bienvenido a Marruecos, puerta del desierto y del continente africano.

Te invitamos a que hagas una inmersión en la gastronomía de nuestros vecinos del sur y que disfrutes con sus sabores, olores y esencias.

Pretendemos que el sentido del gusto y el olfato te traslade a los atiborrados zocos de la medina, con sus mercados de especias, su bullicio y sus gentes. El dulzor de sus postres sean capaces de sumergirte en el placer de una cena en una Haima bajo las estrellas en el desierto del Sahara.

Nuestra apuesta es acompañarte desde que amanece hasta la puesta del sol. Te guiaremos en esta especial tour gastronómico en el que tú tendrás que ser el protagonista. Si estas preparado, vamos al mercado a por los ingredientes.

Y ahora prepara la sartén.


Desayuno.

Para comenzar el día te sugerimos algo dulce para que puedas acompañ

arlo con lo que más te apetezca.

Baghrir

Es un dulce árabe típico de Marruecos que se elabora para desayunar o merendar. Se puede comer acompañado de aceite de oliva, miel, chocolate,mermelada. Yo te recomiendo con mermelada de higos, su sabor es especial.

En España no es frecuente encontrarla. Se original y cambia

la fresa y el melocotón por un nuevo sabor.

Ingredientes:

1 taza de sémola

½ taza de harina

1 cuchara de sal

1 sobre de levadura química

1 cucharadita de levadura de cerveza

1 cucharadita de azúcar

2 tazas de agua tíbia

Preparación

Mezclar todo con una batidora hasta obtener una masa líquida con muchas burbujas. Cuantas más burbujas salgan, la mezcla será más sabrosa. Poner una sartén al fuego y echar un cucharón de la masa en la sartén. Dorar solo por una parte.

Servir acompañado de miel, aceite de oliva, mermelada, etc.

Almuerzo

Tajine

La cocina árabe es muy laboriosa, y necesita mucha dedicación en la preparación de los ingredientes, ir al mercado a comprar el mercado a por los alimentos más frescos. En Marruecos la cocina es territorio femenino.No se puede volver de Marruecos sin haber probado el cuscús o el tajine. Quizá sean los platos más representativos, y como todo buena casa siempre te

dirán que el mejor es el que cocina su esposa o madre.

Si viajas por Marruecos, te recomiendo que comas en algún sitio que haga comida casera. Una buena opción es comer en un Ryad que disponga de una cocina casera. Mejor que los restaurantes recomendados por las guías de turisticas.

El Cuscús puede variar de una región a otra, ya sabes “cada maestrillo

tiene su librillo”. Antes de este plato, se suele tomar ensaladas. No ol

vides que la comida marroquí también es mediterránea y no dista mucho de la española, ya sabes 8

siglos da para mucha herencia.

Te voy a presentar como preparar un tajine de cordero, aunque tamb

ién lo puedes preparar de pollo o de verduras.

Ingredientes

1/2 kg de paletilla de cordero troceada

400 gr de ciruelas

100 gr de alemendras peladas

2 cebollas grandes

1 bastoncito de canela

1 cucharadita de canela en polvo

3 cucharaditas de miel

½ cucharadita de cúrcuma

3 cucharaditas de aceite

1 cucharaditas de pimienta

Un poco de sal

Preparación

Pelar las cebollas y cortarlas en láminas. En una olla, echar el aceite y poner las cebollas. Dejarlas unos 3 minutos hasta que se doren, removiendo con una espátula de madera.

Colocar la carne encima de las cebollas, añadir el bastón de canela, el cúrcuma y la

pimienta.

Echar encima 40cl de agua. Ponerlo a hervir, taparlo y dejar se reduzca a fuego lento, durante 1 hora.

Salar .

Lavar las ciruelas e incorporarlas a la carne.

Dejarlo a fuego lento durante otros 30 minutos.

Mezclar la miel con la canela en polvo, añadirlo en la olla y dejarlo otros

15 minutos más, aunque esra vez sin taparlo.

Poner el resto del aciete a calentar en una sartén. Saltear las almendras a fuego fuerte

durante unos minutos, moviendo el recipiente.

Espolvorear con las almendras.

Servir muy caliente.

Media tarde

Para mitigar el cansancio, para charlar con la gente, para disfrutar de las vistas, cualquier excusa es buena para tomar un té en una terraza. El té en África es algo más, es un momento de socialización, de ver el mundo desde otra perspectiva.

Te recomiendo que tomes el té, disfrutando de cada sorbo, pero tambi

én de todo aquello que acompaña al rito de tomar té. Charlar sobre el mundo o la política, mientras observas como el resto de la gente se mueve. Saborear el dulzor del té

, oler la fragancia de la menta, sentir el calor por la garganta, y el frescor de la menta al respirar.

Pero no podríamos dejar de tomar el té sin unos dulces. Los dulces de Marruecos nos recuerda a muchos dulces españoles. Quiero enseñar una receta de un plato típico de Marruecos y Argelia, que acompaña al té y se suele ofrecer a las visitas.

Dedos

Ingredientes

4 huevos

2 sobres de azúcar de vainilla

1 sobre de levadura Royal

1 kg.de harina

1 vaso de zumo de naranja

1 vaso de azúcar

1 vaso de aceite de girasol

Miel

Sésamo

Preparación

Mezclar todos los ingredientes en un bol y amasar hasta obtener una masa homogénea. Formar bolas del tamaño de una naranja grande.

Volver a amasar y extender con la ayuda de un rodillo formando una torta fina. Cortar la torta en porciones aproximadamente del tamaño de un dedo. Freír en abundante aceite.

Decorar con miel y sesámo.

Cena

Harira

Para cerrar el día os voy a recomendar una sopa. Esta sopa tiene mucho

valor dentro de la cultura musulmana, ya que es un plato reconstituyente durante el ram

adán. Después de un largo día

Ingredientes

Para comenzar el caldo:

100 g. de carne troceada, puede ser de cordero o de ternera, o de ambas.

100 g. de garbanzos remojados.

Un par de huesos de ternera.

1 cebolla mediana.

Dos pellizcos de azafrán.

Media cucharadita de pimienta.

1/2 litro de agua.

Sal.

Para terminar el caldo:

1/2 de tomates maduros.

Perejil picado, ( al menos 4 cucharaditas soperas).

Cilantro fresco y bien picado, (dos cucharadas soperas).

Sal.

Harina.

1 /2 litro de agua.

Preparación

Poner al fuego en un caldero todos los ingredientes indicados en “Para comenzar con el caldo”. Dejarlo tapado y a fuego medio durante media hora.

Mientras, pelar y cortar en trozos los tomates maduros y cocerlos durante 10 minutos a fuego bajo. Pasado este tiempo, añadirlos al caldo y poner a fuego medio unos 30 minutos más.

Por otro lado, coger un bol y disolver la harina en agua, mejor si está fría para que no se formen grumos. Cuando los garbanzos estén ya tiernos, agregar la harina al caldero y posteriormente el perejil, el cilantro y una cucharada de sal.

Dejar destapado mientras continúa al fuego y no olvidar remover de vez en cuando. Apagar el fuego cuando ya notemos el caldo suficientemente espesito.

Servir caliente, mejor si es acompañada, al menos, de un platito de dátiles.

Espero que disfrutéis de este viaje gastronómico por Marruecos, y que este viaje a su cultura culinaria nos acerque más a conocernos.

Agradecer la sabiduría y el buen hacer a las inspiradoras de las recetas: Khadija Rarouche, Hafida Amar y aquellos desconocidos que han contribuido a la difusión de la cultura gastrónomica.


6 comentarios:

  1. Yo he tenido el placer de probar la Harira en Marruecos y tengo que decir......que está super deliciosa, ahora la preparación......tiene que ser cocinero con paciencia,jajajaja

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  2. Que bueno!!
    El primer plato yo tambien lo probe por las calles de Marrakech, relleno de queso creo recordar!! Esta delicioso... Tambien lo ponian con Nocilla...(o la versiona morroquí, jeje)
    Cuando fui justo era el Ramadan y justo poco antes de la caida del sol ponían todos los puestos en la Plaza Central (no recuerdo el nombre, lo siento), dedicados a preparar la comida en la mismisima plaza.. Mi novio probó la sopa, pero yo no me atreví, sin embargo guardo muy buen recuerdo a las salchichitas y los pinchos morunos.
    Recomiendo la cocina arabe, es una gran mezcla de sabores tan diferentes...

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  3. La primera receta, parece muy similar a las crepes. Yo a veces las echo nocilla, otras veces nata con mermelada de fresa, otras sirope de chocolate... otras veces frutas troceadas con nata.. (se nota que soy super golosa..no?)

    Gracias por las recetas, me vendrá bien saber lo ricas que están algunas de las recetas antes de viajar al correspondiente destino..

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  4. Los pasteles para acompañar el té! mm...no he estado nunca en Marruecos, pero me dieron muchas ganas de probarlos, aver si me animo y los hago esta tarde!

    Saludos!

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  5. Delicioso!!!
    Qué ganas de viajar para poder degustar todas estas delicias en el propio país de origen!
    Saludos compañerxs y buen provecho:)

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