jueves, 10 de marzo de 2011

Cocina Mexicana


México, también llamado Estados Unidos Mexicanos, es un país situado en la parte meridional de América del Norte.

Los ingredientes imprescindibles de la cocina mexicana son el maíz, el tomate y los chiles. Los platos más famosos son los elaborados con tortillas de maíz como los tacos o las enchiladas. Todos ellos muy sabrosos y exóticos.

Desayuno:

Para empezar el día con energía es el "Desayuno Ranchero":

Ingredientes:
•4 huevos
•4 tortillas de maíz tostadas
•salsa de tomate mexicana o salsa verde
•1 papaya
•aceite
•pimienta
•sal

Elaboración de la receta (2 personas):
Paso 1: Pelar y trocear la papaya. Poner en la batidora con un poquito de leche y hacer un batido. Calentar las tortillas en una sartén, rociando con unas gotas de agua, y colocar las tortillas en sendos platos. Extender abundante salsa sobre las tortillas. Freír los huevos en abundante aceite y colocar sobre las tortillas. Salpimentar y a comer

Trucos, secretos y variantes para el Desayuno ranchero: •Se puede añadir cilantro y cebolleta picada sobre los huevos. Otros ingredientes que podemos añadir son aguacates cortados en daditos y chorizo frito entre la tortilla y la salsa, al estilo Jalisco.


Comida:

Para degustar nuestro paladar nada como unas "Enchiladas rojas"

Ingredientes:
Pasta de Mole
Tortitas delgadas
Carne de pollo o de res finamente picada
Cebolla blanca
Queso blanco desboronado

Preparación:

1-Remojas un poco las tortitas en el caldo de la pasta de mole y en un plato grande las extiendes y enmedio le dejas caer la carne, los enrollas como si fueran un rollito de carne, y los vas acomodando en hileras, ya una vez todas las que quieras comer, le dejas caer caldo de mole encima de todos los rollos de tortitas y encima le pones las rodajas de cebolla y de ahi el queso, eso es todo!

Merienda:

Unos ricos "Buñuelos merengues" para desgustar a media tarde

Ingredientes (Para 2 personas):

9 obleas de empanadillas

90 g de chocolate negro a la taza

40 g azúcar de caña en molde (piloncillo)

10 g de calabaza

30 g de sésamo

10 g de pipas de calabaza

ralladura de media naranja

1 l de leche

½ vaso de nata líquida

agua

1 rama de canela

1 vaina de vainilla

nuez moscada

hojas de menta para decorar

Elaboración:

Para hacer el jarabe, pon el azúcar en un cazo con un chorro de agua. Añade el sésamo y las pipas de calabaza. Cocina hasta que se haga una especie de miel. Vacía en un bol y añade la ralladura de la naranja. Reserva.

Pon en un cazo la leche, la nata y la canela. Extrae la carne de la vainilla y añade al cazo la carne y la vaina. Introduce el chocolate en trozos y deja que se funda. Retira la canela y la vaina de vainilla. Añade una pizca de nuez moscada rallada. Remueve, cuela y reserva.

Para hacer los buñuelos, haz figuras sobre las obleas con ayuda de moldes para galletas y fríelos en abundante aceite caliente hasta que se hinchen. Escurre sobre papel absorbente.

Coloca los buñuelos en un plato y rocíalos con el jarabe.
Decora con las hojas de menta, ralladura de azúcar y de calabaza. En el último momento , saca espuma al chocolate con la batidora y sirve enseguida

Cena:
Para quedarse agusto y con un sabor picantón tenemos los "Tacos Mexicanos":

Ingredientes:
Tortillas -pueden ser de tortillas de harina o maiz-
Aceite
Carne de ternera 500 g
Cebollas 2
Pimiento amarillo 1
Pimiento verde 1
Pimiento rojo 1
Ajo picado 1 diente
Chile
Cilantro
Sal y pimienta


Elaboración:

1-Dorar en aceite la carne cortada en juliana.
2-Cortar todos los vegetales en juliana y reservar.
3-Incorporar las cebollas y los pimientos, incorporar el ajo y el chile picado, una vez que los vegetales están cocidos salpimentar y espolvorear con cilantro picado.
4-Reservar y servir sobre las tortillas mexicanas. Servir con guacamole sobre colchón de hojas verdes.

Nota:

Para guardar, de un día para otro se deben enfriar, luego se pueden apilar y guardar en una bolsa de polietileno para que no se sequen.
Acompañar con salsa Guacamole.


Salsa Guacamole:

Una de las salsas más famosas de la comida mexicana y uno de sus aperitivos más populares. Se elabora con aguacate, cebolla, jalapeños y lima.

Tiempo: 15 min; Calorías: 401 Kcal

Es conveniente usar un aguacate blando. Cambia de color al cortarlo, por lo que hay que poner enseguida el zumo de lima. Muy rico con tortitas de maíz o pan y se puede preparar para cualquier número de personas.

Ingredientes (2 personas):

2 Aguacates
120 gr de tomate
1/6 cebolla
½ diente de ajo
1 jalapeño
1 cucharada de zumo de lima
Sal



Elaboración:

Quitar el rabito del tomate y cortar en dados de 1 cm, pelar y picar cebolla, pelar y picar el ajo, quitar rabitos de los jalapeños y picarlos, Poner el tomate, la cebolla, el ajo y los jalapeños en un bol y mezclar. A continuación prepararemos el aguacate con un bol y el prensapatatas, quitar el hueso al aguacate. Sacar la carne del aguacate con una cuchara y verterlo en un bol, usar el prensapatatas para machacar el aguacate. Añadir el aguacate machacado al bol de verduras, echar también el zumo de lima en el bol. Por último rectifica el sabor al gusto añadiendo sal y mezclar todo bien antes de servir.







7 comentarios:

  1. Todo tiene muy buena pinta y parece muy exotico, pero te juro que si como un dia todo eso.. muero!! Ya solo con el desayuno...Además mi principal problema con la comida mejicana es el guacamole, no me gusta nada, por el contrario lo picante si!
    Tendré que probar estas recetas, con lo que me gusta comer!!

    Muchas Gracias por tu post! Saludos

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  2. Leyendo las recetas parecen muy sencillas y fáciles de preparar en casa. Creo que me voy apuntar a hacer unos tacos para cenar hoy.

    La salsa de guacamole no me entusiasma pero mi pareja le encanta.

    Gracias por tu propuestas. Saludos

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  3. Yo hago la salsa con cilantro. Pero es solo para aquellos que le guste este peculiar sabor...

    No he probado con ajo, así que la siguiente...

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  4. Me quedo con los buñuelos!! ^^ Lo picante no es mi fuerte.

    Enhorabuena por el blog, es limpio y estructurado! ;)

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  5. Ñam, ñam! Pero cómo me gusta la comida mejicana!Guacamole sí que suelo hacer de vez en cuando, pero nunca he hecho tacos de verdad (os de Old El Paso no cuentan). Qué ganas de volver a España y ponerme a cocinar...Ñam

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  6. El otro día comí, entre otras cosas, guacamole en un restaurante vegetariano de Huertas y estaba muy rico.

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Han degustado el menú