lunes, 14 de marzo de 2011

Comer en Escocia


 
Escocia es el más septentrional de los cuatro países constituyentes del Reino Unido.
La cocina escocesa se caracteriza por su simplicidad, empleando los productos naturales autóctonos (lácteos, carne, pescado, frutas y verduras) y renunciando a las especias y hierbas.

“S mairg a ni tarcuis air biadh” (Proverbio Gaélico "Solo un hombre estúpido desperdicia comida")

DESAYUNO

Empezaremos el día con un plato que puede resultar algo fuerte para los estómagos menos preparados. 
No obstante, en los hoteles y hostales también sirven tostadas que pueden ser de plan blanco o negro. 

 Scottish Breakfast
-       Huevo (fritos, escalfado o revueltos)
-       Panceta
-       Morcilla escocesa
-       Black puddin (morcilla)
-       Salchichas
-       Champiñones
-       Tomate
-       Alubias



    ALMUERZO

    Este plato es ideal para los días de frío y lluvia escoceses, se trata del “caldo escocés” 
    por excelencia. Originalmente este caldo se había usando cualquier ingrediente disponible en 
    el momento o que la familia cultivara. Todos compartían el utilizar; carne, cereales y verduras, 
    aunque This may explain why there are so many recipes for the s,esto explica el por qué hay tantas recetas para la sopa.

    Scotch Broth

    Ingredientes:


    450 gr de Carne de cordero
    1 cucharadita de sal
    ¼ de cucharada de pimienta negra
    Cebada perlada 25 gr
    4 cucharadas de Kail picada (col rizada)
    2 litros Agua fría
    3 cebollas
    3 puerros
    1 zanahoria rallada


    Elaboración:



    -       Limpiar la carne con un paño limpio y húmedo, meter en una cacerola grande, agregar el agua las especias y la cebada.
    -       Reducir el agua a la mitad y cortar las cebollas y los puerros, añadir a la sopa y cocinar a fuego lento durante 1 hora.
    -       EThe mutton can be taken out in one piece, if wished, and served as a separate course.l cordero se puede sacar de una sola pieza, y servirlo separado, o cortarlo en trocitos y echarlo nuevamente a la sopa. Si opta por  echarlo en la sopa, quite el exceso de grasa con una cuchara, agregue la zanahoria rallada y el kail  dejando cocer a fuego lento otros 10 minutos antes de servir.

    MERIENDA
    A la hora de la sobremesa podremos degustar un té (en todas sus exquisitas variantes) y 
    unos deliciosos Scones con mermelada, con mantequilla…
    Scones

    INGREDIENTES
    225 gr. de harina de repostería con levadura (si no la encontráis, podéis usar harina normal y añadir 1 sobre de levadura ‘Royal’)
    150 ml de leche
    40 gr. de mantequilla (mejor si está un poco blandita)
    Una pizca de sal
    PREPARACIÓN
    Poner en un cuenco la harina (tamizada) y añadir la levadura y una pizca de sal. Mezclar bien.
    Añadir la mantequilla en dados y amasar bien con las manos.
    Añadir la leche y mezclar todo bien, amasando hasta tener una masa uniforme.
    Dividir la masa en 8 porciones haciendo como 8 panecillos.
    Colocar en una bandeja de horno sobre papel anti-adherente de repostería.
    Hornear durante 10 min a 220 ºC
    Servir calientes, acompañados de mantequilla o nata montada y mermeladas al gusto.
    Ingredientes
    -       225 gr. de harina de repostería con levadura (si no la encontráis, podéis usar harina normal y añadir 1 sobre de levadura ‘Royal’)
    -       150 ml de leche
    -       40 gr. de mantequilla (mejor si está un poco blandita)
    -       Una pizca de sal 

    Preparación
    -       Poner en un cuenco la harina (tamizada) y añadir la levadura y una pizca de sal. Mezclar bien.
    -       Añadir la mantequilla en dados y amasar bien con las manos.
    -       Añadir la leche y mezclar todo bien, amasando hasta tener una masa uniforme.
    -       Dividir la masa en 8 porciones haciendo como 8 panecillos.
    -       Colocar en una bandeja de horno sobre papel anti-adherente de repostería.
    -       Hornear durante 10 min a 220 ºC
    Servir calientes.
     
    CENA

    Quizás sea el plato más típico de Escocia, al que le han dedicado incluso una oda, aunque habrá personas 
    que les resulte complicado de comer cuando sepan su elaboración. Suele acompañarse de un buen trago 
    del agua de Escocia, el Whisky.

    Haggis

    Ingredientes

    -          1 estómago de cordero.
    Asaduras de cordero (hígado, corazón, pulmón). 
    250 gr de grasa de riñon de cordero. 
    Sal, pimienta negra.
    3 cebollas.
    500 gr de harina de Avena.

    Elaboración

    • Lavar el estómago de cordero, volverlo del revés y rasparlo a fondo. Poner en remojo durante toda la noche con sal.
    • Lavar las asaduras y la grasa, ponerlas en agua salada hirviendo y cocerlas a fuego lento durante 2 horas. Sacarlas del cuerpo y separar la tráquea y la ternilla y picarlo todo muy bien o pasarlo por triturador de carne.
    • Pelar las cebollas, escaldarlas en agua hirviendo y picarlas muy finas. Guardar el agua.
    • Saltear la harina de avena en una sartén hasta que quede bien tostada. Mezclarla con los demás ingredientes y formar una pasta blanda con agua hirviendo. Llenar  con esa pasta aproximadamente las dos terceras partes del estómago de cordero, sacarle el aire, cocerlo y pinchar varias veces para evitar que reviente durante la cocción. Cocerlo tapado a fugo lento de 3 a 4 horas.
    • A continuación, mantenerlo caliente y retirarle los hilos. Después de haberlos cortado, servirlo con mucha manteca y "clapshot" (puré de nabo y patata)


    6 comentarios:

    1. Marga, vaya recetitas!!! Qué pena que éste sea un blog ficticio y no vaya a tener continuidad, porque me encanta coleccionar recetas de cocina, y cuanto más peculiares, mejor!

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    2. Yo me quedo con la sopa, aún recuerdo el frío que pase en Edimburgo unas navidades. Y se agradece calentar el cuerpo con una sopa o a falta de sopa con "el agua escocesa". La verdad que el foro invita a seguir escribiendo.

      un salduo

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    3. Me encanta el desayuno!!! Así cualquiera empieza bien el día!

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    4. Yo cada vez que voy a un hotel en España y veo estos desayunos británicos para los turistas, me dan arcadas.

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    Han degustado el menú