miércoles, 9 de marzo de 2011

UN PASEO POR LA INDIA

Diversidad de culturas enriquecidas por las colonizaciones acaecidas durante varios siglos, hospitalidad, humildad, nobleza, sabores, colores....y una infinidad de adjetivos podían describir a este gran páis, daremos un paseo y degustaremos sus placeres gastronómicos más preciados....



















Nos levantamos y nos vamos directamente al Mercado de Darjeeling donde nos recomiendan un Chutney de mango con jugo de limón.

Chutney de mango con jugo de limón

Ingredientes:

100 grs de azúcar
½ zumo de un limón
½ kilos de mangos verdes cortados en daditos
1 cucharadita de jengibre pelado y rallado
½ tazas de pasas
2 pimientos rojos de lata cortados en tiritas
20 grs de mantequilla
1 cuchadarita de pimentón molido

Preparación:

Se mezcla el azúcar ½ taza de agua, jugo de limón y se pone todo a calentar; agregar los mangos, el jengibre y las pasas, por último agregar los pimientos morrones y cocinar durante 15 minutos.

Recorremos aquellas maravillosas calles, repletas de gente, de moviento, de colores, es ya más de medio día y nos está empezando a entrar hambre, nos recomiendan "La Casa de Jabylen" comida casera, dejamos que nos recomienden....y efecticamente hemos acertado

Arroz con camarones al curry


Comensales: 4
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de coción: 30 minutos

Ingredientes:

400 gr. De arroz de grano largo
3 cucharadas de aceite neutro
2 zucchini pelados, cortados en rodajas
150 grs. De champiñones
1 diente de ajo
200 grs. De camarones pelados
1 cucharada de curry, sal, pimienta y perejil picado

Preparación:

Lave varias veces el arroz y déjelo en remojo en agua fría por lo menos 20 minutos.
Ponga el aceite en una sartén, añada los champiñones, el ajo, los zapallitos largos y los camarones. Revuelva y añada el curry, mezclando bien.
Agregue el arroz, también revolviendo, salpimiente y cubra con agua que sobrepase 2 cm. al arroz.
Baje el fuego y tape. El arroz estará hecho cuando el agua se haya secado.
Sirva espolvoreado con perejil picado.

Este plato lo acompañaremos con una ensalada

Bhaji de col y zanahorias

Comensales: 4
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de coción: 20 minutos

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite
1 cucharada de semillas de cilantro molidas
½ cucharada de semillas de comino
2 o 3 guindillas secas enteras
300 grs. de col en tiras
175 grs. De zanahorias en dados
75 grs. De tomates en trozos
¼ de cucharada de cúrcuma
1 guindilla verde en trozos
½ cucharada de sal.

Preparación:

Una vez caliente el aceite, añadir las semillas de cilantro y las de comino, las guindillas secas. Freír a fuego medio durante 1 minuto, o hasta que oscurezcan un poco, e incorporar la col, la zanahoria y el tomate y a continuación la cúrcuma, la guindilla en polvo, la guindilla verde y la sal.
Remover para mezclar los ingredientes uniformemente, con el fuego más bajo, y dejar cocer de 15 a 20 minutos con la cacerola tapada. Las verduras deberán quedar casi tiernas pero crujientes.


Nos vamos a Pushkar, a dar un paseo, tipico mercado de plateria y una de las calles más centrícas de la India, donde ya definitivamente nos hemos agotado.

Para terminar el día nos recomiendan uno de los restaurantes más típicos de allí, Pushkar, de nuevo nos dejamos recomendar












Pescado de río especiado

Comensales: 4
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes:

4 filetes de salmón de río
1 cucharada de curry picante
Jugo de dos limones
100 ml. De vino blanco
100 grs. De manteca
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo rallados o bien picados
Azafrán de hebras
Sal y laurel

Preparación:

Calentar el horno a temperatura media-alta.
En una placa para horno, poner aceite, vino blanco, laurel y 1/2 cucharada de curry picante. Salpimentar los bifes de salmón y ponerlos sobre la placa con la piel hacia arriba. Cocinar por 7 minutos.
Mientras tanto, en una cacerola de cobre, derretir la manteca a fuego suave, agregar todo lo demás, especialmente el curry picante, no dejar de batir y formar una salsa amarilla y cremosa.
Retirar el salmón de horno, sacar la piel al pescado que se despegará sola; llevar cada bife a un plato y salsear con la crema de curry.

Y para terminar el día…………UN BUEN POSTRE

KHEER

Es muy parecido al arroz con leche que conocemos

Ingredientes:

225 grs de arroz basmati
1 litro de leche
100 grs. De azúcar
100 grs de sultanas
15 grs. De cardamomo
100 grs. De almendras

Preparación:

En primer lugar ponemos la leche en una cazuela y la hervimos. Después le agregamos el arroz que habremos lavado antes y cuando hierva bajamos el fuego para que se haga el arroz y adquiera todo una consistencia espesa. Le añadiremos entonces el azúcar y el cardamomo en polvo.
Lo ponemos en un recipiente para servirlo y lo decoramos con las almendras y las sultanas

7 comentarios:

  1. Mmmmmmm el arroz con camarones al curry pinta muy bien. Aún no tuve el placer de ir a la India, pero es uno de los viajes que tengo pendiente para hacer.

    ResponderEliminar
  2. Yo tambien me quedo con el mismo plato, tienen una pinta buenisima esos camarones!! A mi el curry no me gustaba hasta que lo probe muy bien en mi viaje a Marruecos y la verdad que es una especia bastante fuerte, de las que o te encanta, o te disgusta en absoluto!
    Yo tambien quiero ir a la INDIA, pero creo que es un viaje para el que hay que estar preparado..En un par de años espero!

    ResponderEliminar
  3. Pues yo me quedo con los dos...el arroz con camarones al curry y la ensalada...madre mía, que hambre me ha dado.
    Me chifla la cocina de la India porque me encantan las especias, los colores y aromas que integran a la comida y como buena cocinera (y comilona) me atren sobremanera.
    Muy sugerente el menú!!!

    ResponderEliminar
  4. Me apunto la receta de chutney de mango!!! que buena pinta, uhmm....

    ResponderEliminar
  5. Yo he tenido la suerte de visitar la India, y fue muy primera inmersión en su gastronomía, y desde entonces estoy enganchado a la comida india.

    El plato de pescado de río lo probé en Benarés (desconocía que era pescado de río cuando lo probé). He de reconocer que es muy rico.

    ResponderEliminar
  6. Qué bien me habrían venido estas nociones de cocina india antes de haber viajado hasta allí!
    La verdad es que, en general, visualmente los platos no me llaman la atención en absoluto, pero el paladar luego dice todo lo contrario.
    Ñam!

    ResponderEliminar
  7. Pues a mí la comida india no me atrae mucho, me da un poquito de respeto.

    ResponderEliminar

Han degustado el menú